L'étude NutriNet-Santé

 

▶️ NutriNet-Santé est portée par l'équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) qui est une unité mixte entre INSERM, INRAE, CNAM et Centre de Recherche en Epidémiologie et Statistiques (UMR CRESS) de l'Université Paris 13NutriNet-Santé permet l’étude des consommations alimentaires à partir d'un très large panel de consommateurs français. Cette étude de cohorte se base sur le suivi à long terme des relations nutrition-santé de volontaires, appelés les "Nutrinautes". Ceux-ci renseignent annuellement des questionnaires de base, ainsi que des questionnaires complémentaires mensuels.

▶️ Ainsi, la nutrition ainsi que des paramètres physiologiques (génétiques ou biologiques), tout comme l'environnement, sont reliés aux facteurs de risque ou de prévention de grandes pathologies comme des cancers, des maladies cardiovasculaires, de l'obésité, du diabète de type 2, des dyslipidémies, de l'hypertension artérielle.

 

 

Pour approfondir:             Articles de presse sur NutriNet-Santé

 

Coordination: Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN)

Direction: Mathilde Touvier, INSERM

Co-investigateurs :

  • Pr Serge Hercberg (PU-PH Université Paris 13 & Hôpital Avicenne)
  • Dr Pilar Galan (DR1, Inra)
  • Dr Emmanuelle Kesse-Guyot (DR2, Inra)
  • Dr Sandrine Péneau (MCF, Université Paris 13)
  • Dr Léopold Fezeu (MCF, Université Paris 13 et Chaire d'Excellence Inra)
  • Dr Chantal Julia (MCU-PH, Université Paris 13 & Hôpital Avicenne)
  • Dr Valentina Andreeva (MCF, Université Paris 13)