Des équipements et outils informatiques dédiés au recueil et à l'exploitation de données sur les habitudes alimentaires de panels de consommateurs, en lien avec leur environnement, leur physiologie et leur santé:

✔️ E-plateforme Outils et données en alimentation (Odalim):

Odalim est une plateforme dématérialisée offrant un accès distant à des bases de données spécialisées sur les habitudes du consommateur et les caractéristiques des produits alimentaires, sous la forme d'un espace sécurisé et à distance (bureau distant Windows).

A ce titre, les outils proposés aux chercheurs consistent en une centralisation des bases de données via un serveur distant sécurisé. Chaque base de données dispose d’une licence d’utilisation indiquant son degré d’ouverture. Odalim propose également l'accès à des logiciels et des WebApplications pour le traitement de ces données et l'extraction d'informations pertinentes:

▶️ Logiciels:

  • ApparAlimInnov: Outil d'appariements de produits alimentaires
  • Oqclassif: Outils de classification automatique de produit alimentaire dans la nomenclature de l'Observatoire de l'Alimentation (Oqali)

▶️ WebApplications:

  • Getiq: Solution pour l'étiquetage nutritionnel qui permet de générer quatre scores nutritionnels avec leurs étiquettes associées
  • Simple Decoding Ingredients: Web Service permettant de transformer une liste d'ingrédients sous forme de texte
  • Anatole: Analyse des Taux Ordonnés des ingrédients dans les recettes industrielles pour estimer les quantités des ingrédients indiqués sur les recettes des plats industriels
  • OpenFoodFact API: Accès aux données d'OpenFoodFacts au format JSON via un Web Service mis à disposition par Odalim sans limite du nombre de requêtes dans le temps. Il s'agit d'un Web Service miroir de celui proposé par OpenFoodFacts

▶️ A consulter:

  • La charte des jeux de données Odalim permettant d'assurer la qualité autour de la mise à disposition des données sur l'e-plateforme.
  • Ce document est à l'intention des gestionnaires de jeux de données responsables de leurs publications.

     

✔️ Plateforme d'économie expérimentale du laboratoire d'économie appliquée de Grenoble (UMR GAEL):

▶️ Cette plateforme dispose d'équipements expérimentaux pour mener à bien des études de laboratoire sur les comportements de consommateurs isolés ou observés dans un environnement collectif:

  • 36 postes informatiques
  • 16 lecteurs de code-barres
  • 2 vidéos projecteurs
  • un écran d'information pour l'expérimentaliste
  • un back-office avec serveur de gestion et poste de pilotage des expériences
  • un sas de paiement et un local de stockage des produits

▶️ La plateforme d'économie expérimentale détient également un laboratoire mobile comprenant 30 tablettes, une borne wifi de mise en réseau et un serveur portable.

▶️ Elle utilise différents outils informatiques dont un site collaboratif mis à disposition des chercheurs et un serveur pour l’archivage des données

 

✔️ Equipe Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé du Centre des Sciences du Gout et de l'Alimentation (UMR CSGA - Dijon):

▶️ Les équipements mis en œuvre par l'Equipe Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé sont adaptés aux méthodologies de prédilection de cette équipe: Éthologie, Psychologie, Physiologie, Évaluation sensorielle, et Statistiques. Par exemple: électroencéphalographe (EEG), imagerie par résonance magnétique fonctionnelle (IRMf).

▶️ Cette équipe a également accès à différents équipements avancés d'analyse par spectrométrie de masse, par chromatographie, par olfactométrie et d'analyse sensorielle par l'intermédiaire de son unité de rattachement, l'UMR CSGA, et plus particulièrement de la plateforme ChemoSens, appartenant elle-même à l'infrastructure PROBE, l'une des composantes du pôle Aliment de CALIS.

▶️ L'accès aux outils de ChemoSens permet de disposer des équipements expérimentaux ci-dessous pour mener à bien des études laboratoire sur les préférences et des comportements des consommateurs en laboratoire:

  • 4 salles de dégustation de 16 cabines chacune, associées à 4 cuisines type restauration
  • Bases de données : PanelSens (> 8 000 personnes volontaires pour des études)
  • Méthodologies de mesure des sensibilités sensorielles individuelles
  • Logiciels de collecte et d’analyse de données sensorielles et de préférences
  • Une cabine de mesure en éléctroencéphalographie (EEG) couplée à des outils des dispositifs de stimulation olfactifs et gustatifs
  • Développement d’outils de collecte pour les études à domicile

▶️ Exemples de travaux :

 

✔️ Etude Nutrinet-Santé portée par l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN):

▶️ Parmi d'autres études portées par EREN, Nutrinet-Santé s'appuie sur la collecte de données issues d'une cohorte à très grande échelle. Ces données comportent des caractéristiques corrélées entre nutrition et santé. Les outils utilisés sont disponibles sous la forme de multiples questionnaires complémentaires à renseigner à dates fixes ou par période de temps prédéfinie.

▶️ Quelques exemples: