▶️ PROBE est une Infrastructure de Recherche INRAE distribuée et rattachée au département TRANSFORM. Elle fournit des services intégrés pour les recherches sur la structure, les propriétés et les fonctionnalités (dont la sensorialité dans le cas des aliments) des matières premières, des produits en cours de transformation et des produits finis.

▶️ De nombreuses méthodes physicochimiques sont déployées à différentes échelles afin d’identifier l’impact des déterminants structuraux (composition, architecture) sur la qualité, les propriétés et la fonctionnalité des produits qu’ils soient à usage alimentaire (ex. vin, chocolat) ou à usage non alimentaires (ex. agromolécules et agromatériaux issus de la biomasse).

▶️ PROBE s’appuie sur les compétences de 4 plateformes labellisées IBISA présentant une forte complémentarité en termes de molécules étudiées et d’approches ainsi que sur le plan du continuum «molécule/organisation supramoléculaire/organe/tissu/produit » :

  • BIBS : Plateforme de caractérisation structurale de biopolymères (polysaccharides, lipides, protéines), dans des systèmes biologiques (plantes, organes de plantes, cellules…) ou des systèmes synthétiques et modèles (aliments et matrices alimentaires)
  • ChemoSens : caractérisation physico-chimique et organoleptique des aliments, analyse des lipides dans les aliments et dans les tissus neurosensoriels
  • PFP : Plateforme d'analyse des polyphénols issus des fruits, végétaux, aliments, produits transformés
  • AgroResonance : Plateforme RMN pour l'agronomie, l'agro-alimentaire et la nutrition

Carte PROBE