Des équipements et compétences associées dédiés à la caractérisation multi-échelle de la structure et de la composition des matrices alimentaires biosourcées ou transformées:

✔️ Equipements accessibles sur la plateforme de recherche en technologie laitière (PFL):

 

▶️ Equipements propres installés sur la plateforme de recherche en technologie laitière (PFL):

Ces équipements sont unitaires et reliés les uns aux autres pour permettre d'opérer toutes les étapes de transformation des laits au sein d'une halle technologique de 400 m² complétée par 2 ateliers de fabrication fromagère (pâtes molles et pâtes pressées cuites), 2 hâloirs, 1 salle de saumurage et 2 salles de préparation alimentaires.

Les équipements principaux permettent la réalisation des étapes de: (cliquer sur les liens actifs pour un accès direct)

  • PRÉPARATION DU LAIT: Équipements pour l’écrémage, l’homogénéisation et le traitement thermique du lait.
  • SÉPARATION MEMBRANAIRE: Équipements de microfiltration, d’ultrafiltration, de nanofiltration et d’osmose inverse.
  • TRANSFORMATION FROMAGÈRE: Équipements pour la fabrication de fromages de type pâtes molles, pâtes pressées non cuites, pâtes pressées cuites ainsi que pour la fabrication de fromages fondus et fromages frais.
  • CONCENTRATION / SÉCHAGE: Équipements pour la concentration et le séchage de produits laitiers.

Pour un accès direct à l'ensemble des descriptions des équipements de PFL: Cliquer ICI

Plaquettes de présentation des technologies disponibles (cliquer sur les liens actifs): Filtration / Technologies fromagères / Evaporation / Séchage

 

▶️ Accès aux équipements de l'unité d'adossement l'UMR Science et technologie du lait et de l’œuf (STLO):

(i) Centre de Ressources Biologiques dédié aux bactéries d’intérêt alimentaires, qui héberge plus de plus de 4000 souches de 99 espèces différentes pour une exploration optimale de la biodiversité.

(ii) Outils analytiques en biochimie, process et microbiologie associés aux trois domaines principaux d'expertise de l'UMR STLO:

  • Exploration multi-échelles des aliments : spectrométrie de masse, Biacore, microscopie à force atomique, calorimétrie à titration isotherme, calorimétrie différentielle à balayage, granulométrie laser, spectroscopie infrarouge
  • Exploration de la biodiversité et de l’expression des microorganismes au niveau génomique et protéomique et au niveau phénotypique

 

 ✔️ Equipements disponibles sur la plateforme PLANET:

 
▶️La plateforme Planet dispose d’équipements permettant de traiter cinq thématiques :

 

  • Raffinerie sèche de la biomasse lignocellulosique

Exemples d’équipements : Broyeur à couteaux, à palette, à boulets, à broches, à jet d’air ; Turbo-séparateur ; Trieur électrostatique…

  • Fractionnement, tri et séparation des graines

Exemples d’équipements : Trieur optique ; Table densimétrique ; Semoulerie pilote ; Moulins, Décortiqueuse…

  • Structuration des agrocomposites

Exemples d’équipements : Extrudeuses bi-vis corotative, Presses chauffante ; Presse à injecter…

  • Traitement et structuration des produits alimentaires

Exemples d’équipements : Malaxeurs ; Extrudeuse monovis ; Extrudeuse bi-vis corotative ; Tambour rotatif incliné ; Séchoirs…

  • Caractérisation des matières

Exemples d’équipements : Granulomètre laser ; Granulomorphomètre ; Colorimètres ; Texturomètre…

Pour un accès direct à l'ensemble des descriptions des équipements de PLANET : Cliquer ICI

 

✔️ Equipements regroupés au sein de l’I.R. PROBE:

▶️ BIBS : Plateforme de caractérisation structurale de biopolymères (polysaccharides, lipides, protéines), dans des systèmes biologiques (plantes, organes de plantes, cellules…) ou des systèmes synthétiques et modèles (aliments et matrices alimentaires)

- Laboratoire de spectrométrie de masse:

  • Trappe Ionique Amazon SL (Bruker, 2018): Technologie ESI-IT couplé avec une UPLC
  • Select SERIES Cyclic IMS (Waters, 2019): Technologie ESI-Q-IM-TOF couplé avec une UPLC
  • Q-Exactive HF (Thermo-Fisher, 2019): Technologie ESI-Q-Orbitrap couplé avec une nano-UPLC
  • RapifleX Tissue typer (Bruker, 2018): Technologie MALDI TOF

- Laboratoire de microscopie:

  • Microscope électronique à transmission (JEOL 1230, 2005)
  • Microscope à force atomique (Bruker couplé en Raman Renishaw, 2013)
  • Microscope électronique à balayage Quattro S (Thermo-Fisher, 2019)
  • Microscope confocal à balayage laser (NIKON A1R, 2009, jouvence partielle en 2019)

- Laboratoire de RMN:

  • Spectromètre RMN haut champ Avance III 9.4T WB (Bruker, 2002, jouvence électronique en 2009, nouvel aimant en 2018)
  • Deux spectromètres RMN bas champ Minispec Mq20 0.47T (2009 et 2018, Bruker) 

- Laboratoire de phénotypage compositionnel et structural:

  • Extracteurs ASE 350 (Thermo-Fisher, deux extracteurs 2010 et 2012) et plateforme de préparation automatisée (Swing SL robotic workflow station, Chemspeed, 2011)
  • TRACE GC Ultra et TRACE ISQ (Thermo-Fisher, 2011)
  • HPAEC, ICS 6000 (Thermo-Fisher) (2019)
  • ACQUITY ELSD FLUO SQD2 (Waters) (2016 et 2020)

Pour un accès direct à l'ensemble des descriptions des équipements de BIBS: Cliquer ICI

▶️ ChemoSens : caractérisation physico-chimique et organoleptique des aliments, analyse des lipides dans les aliments et dans les tissus neurosensoriels

-  Outils pour la caractérisation physico-chimique des aliments:

° Pôle de spectrométrie de masse:
  - 2 chromatographes en phase gazeuse couplés à la spectrométrie de masse, quadripôle, sources EI/CI, Agilent 7890A / MSD 5975C (GC-MS)
  - 1 chromatographe en phase gazeuse bidimensionnel, couplé à la spectrométrie de masse, quadripôle, source EI/CI, et à l’olfactométrie, Agilent, 2GC 7890A / MSD 5975C (GC-2D-MS/O)
  - 1 spectromètre de masse à réaction par transfert de proton, temps de vol, Ionicon (PTR-ToF-MS)
  - 1 spectromètre de masse en tandem, triple quadripôle, source ESI/APCI, Waters Xevo TQ-S micro (LC-QqQ-MS/MS) qui peut être couplé à deux systèmes chromatographiques :     
         - Une chaîne de chromatographie liquide (LC) : Acquity UPLC, Waters (LC-MS/MS)
         - Une chaîne de chromatographie en fluide supercritique (SFC) : Acquity UPC2, Waters (SFC-MS/MS)
  - 1 spectromètre de masse haute résolution, Thermo Orbitrap Tribrid FUSION (HRMS) équipé de sources d’ions:
         - ESI/APCI avec couplage à la chromatographie en phase liquide ultra haute performance (UHPLC-HRMS)
         - NanoSpray avec couplage à la nanochromatographie en phase liquide haute performance (nanoLC-HRMS
         - APPI pour son couplage à la chromatographie en phase gazeuse (GC-APPI-HRMS)

° Pôle d'olfactométrie:
  - 2 chromatographes en phase gazeuse couplés à l’olfactométrie, Agilent 7890B (GC-O)
  - 2 olfactomètres Burghart OLO23MD
  - 1 olfactomètre de seuil

- Equipements pour la caractérisation sensorielle des aliments:

  - 4 salles d’évaluation sensorielle, chacune comportant 16 cabines informatisées
  - 4 cuisines
  - 1 salle de préparation
  - 5 oculomètres
  - Logiciel TimeSens®
  - PanelSens une base de données de plus de 10 000 personnes ayant déjà effectués des dégustations à Dijon

- Autres équipements:
  - Chromatographe en phase liquide couplée à un détecteur d’aérosol chargé Thermo Corona (HPLC-CAD)
  - Chromatographe en phase liquide couplée à un détecteur à barette de diodes U3000 Diode Array (HPLC-DAD)

Pour un accès direct à l'ensemble des descriptions des équipements de ChemoSens: Cliquer ICI

▶️ PFP : Plateforme d'analyse des polyphénols issus des fruits, végétaux, aliments, produits transformés

- Deux spectromètres de masse haute résolution (HRMS) :

  • Orbitrap Exploris 480 (ThermoFisher), couplé UHPLC- très grande gamme dynamique
    - très haute résolution (500k @200m/z)
    - précision de masse <1ppm en routine
  • timsTOF (Bruker) : spectromètre de masse et de mobilité ionique (IMS-Q-TOF), couplé UHPLC

- Un spectromètre de résonance magnétique nucléaire (RMN) :

  • RMN 400MHz "liquide" (Bruker)
    • automatisé pour les analyses à large échelle
    • dédié à l'authentification des vins

Pour un accès direct à l'ensemble des descriptions des équipements de PFP: Cliquer ICI

▶️ AgroResonance : Plateforme RMN pour l'agronomie, l'agro-alimentaire et la nutrition

- 3 spectromètres à haut-champ magnétique de dernière génération équipés de gradients d'imagerie et à hauts niveaux de résolution spectrale, spatiale ou temporelle:

  1. Spectromètre RMN 11.7 T - Horizontal (imagerie et spectroscopie localisée in vivo chez le petit animal)
  2. Spectromètre RMN 9.4 T - Vertical (micro-imagerie et la spectroscopie in vitro)
  3. Spectromètre RMN 4.7 T - Horizontal (imagerie en larges champs de vue avec ou sans contraintes physico-chimiques)

Pour un accès direct à l'ensemble des descriptions des équipements de AgroRésonance: Cliquer ICI

 

✔️ Equipements disponibles sur le plateau technique de simulation de l'environnement digestif (DIGEST-IV):

 

▶️ Modèles de digestion gastro-intestinale (estomac & intestin grêle)
  • 2 systèmes TIM1 dont 1 en laboratoire confiné de niveau P3
  • 1 système ESIN en développement
▶️ Modèles de simulation de la fermentation colique
  • 15 bioréacteurs ARCOL dont 5 en labo P3, pour un usage mono-compartimenté avec ou sans phase mucosale, ou tri-compartimenté (côlon ascendant, transverse, descendant)
▶️ Microbiologie aérobie / anaérobie, culturale / moléculaire
  • PSM, hotte anaérobie, étuves, qPCR...
▶️ Environnement analytique
  • Micro-CG (TCD), HPLC (DAD, réfractomètre), électrophorèse...

 

Pour un accès direct à l'ensemble des descriptions des équipements de DIGEST-IV: Cliquer ICI