Les projets et programmes de recherche du Pole Santé sont ceux impliquant ses composantes:

 
 
Réseau national des Centres de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH)

✒️ CRNH Auvergne

 

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✒️ CRNH Ile de France

➰ Nutri-Score (aujourd’hui adopté par 7 pays européens), aliments ultra transformés (Commission d’enquête parlementaire, rapport FAO), Bio/durabilité (recommandations de Santé Publique France, Programme National Nutrition Santé 2019)

➰ L’étude PRODIGE (AAGP 2016-2021) :

- 35 volontaires sains ont été répartis en 3 groupes, pour tester le potentiel des protéoléagineux en alimentation humaine. Les plantes ont été marquées au 15N en plein champ. Des isolats ont été produits sur pilotes et ont été incorporés à un taux de 17 % dans des biscuits organoleptiquement très acceptables. Le colza est la source la moins digestible (80 %) mais ne présente cependant aucun acide aminé limitant. Le tournesol est plus digestible (86 %) et présente au final une légère déficience en lysine. Le lin présente une très bonne digestibilité (94 %) mais une déficience marquée en lysine.

- Cette étude révèle que le gisement de protéines présentes dans les tourteaux de colza et tournesol après extraction huilière sont de bonnes voire d’excellentes sources pour participer à une offre de protéines végétales de qualité, permettant d’élargir l’offre alimentaire pour rééquilibrer les sources végétales et animales.

- Présenté lors Symposium en ligne du Groupe Protéines et Nutrition « Nouvelles opportunités de sources durables de protéines pour l’Homme : exemple des oléo protéagineux » le vendredi 25 juin 2021de 9h00 à 12h30.

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✒️ CRNH Ouest

 

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✒️ CRNH Rhône-Alpes

 

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➕ MétaGénoPolis: