✔️ DESCRIPTION DE L'AXE et IMPLICATIONS Spécifiques:

 

➡️ Les acteurs du pôle "Consommateur" sont particulièrement actifs dans le domaine de l'appui aux politiques publiques. Ils ont ainsi produit de nombreux travaux en support au développement de l’étiquetage nutritionnel, en associant des recherches en épidémiologie nutritionnelle (sur la base du panel consommateur Nutrinet), des études comportementales basées sur des travaux d’économie expérimentale (PF expérimentale) et des évaluations de la qualité nutritionnelle de l’offre de produits transformés (PF Odalim).

➡️ D’autres recherches ont visé à évaluer les impacts des taxes nutritionnelles mises en place par les pouvoirs publics (ex : taxes sodas) ou encore à mesurer les impacts environnementaux de recommandations alimentaires et nutritionnelles développées par les autorités publiques de santé.

➡️ Les acteurs du pôle Consommateur peuvent aussi offrir des services en direction d‘acteurs privés. C’est précisément le cas pour ce qui concerne les études expérimentales centrées sur les comportements de consommation et l’analyse des arbitrages des consommateurs au regard de nouvelles voies d’innovation alimentaire.

 

✔️ Les services proposés par le Pôle « Consommateurs » de l’infrastructure CALIS:


➡️ Accès à un réseau de bases de données interopérables couvrant tous les aspects de l’alimentation (composition et consommation d’aliments, caractérisation des emballages, impact des procédés…)

➡️ Exploration du comportement alimentaire chez l’Homme :

  • Évaluation des consommations, suivi de la prise alimentaire et des choix, évaluations sensorielles;
  • Intégration cérébrale des signaux multi-sensoriels alimentaires et leur impact sur les préférences et comportements alimentaires ;
  • Evaluation de la répartition des déterminants de la consommation alimentaire entre facteurs économiques (prix, revenu), socio-démographiques et autres.

 

✔️ Le Pôle CONSOMMATEUR mobilise trois types de dispositifs dédiés au recueil et à l'exploitation de données sur les habitudes alimentaires de panels de consommateurs, en lien avec leur environnement, leur physiologie et leur santé:

 

▶️ L’e-plateforme Outils et données en alimentation (Odalim)

▶️ La plateforme d'économie expérimentale du laboratoire d'économie appliquée de Grenoble (UMR GAEL)

▶️ Equipe Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé du Centre des Sciences du Gout et de l'Alimentation (UMR CSGA - Dijon)

▶️ L'étude Nutrinet-Santé