Pole Aliment

Le Pôle Aliment est dédié à la conception et la caractérisation des matrices alimentaires

✔️ DESCRIPTION DE L'AXE et IMPLICATIONS Spécifiques:

➡️ Les acteurs du pôle "Aliment" interviennent principalement auprès des industries agro-alimentaires et des équipementiers, en particulier en équipements lourds analytiques.

➡️ On peut par exemple mentionner que certains fournisseurs d’équipements de haute technologie font régulièrement intervenir les experts des plateformes de CALIS pour diffuser les dernières avancées méthodologiques auprès de leurs utilisateurs.

➡️ Les plateformes technologiques transfèrent les développements d’itinéraires technologiques les plus récents dans le cadre de journées d’animation scientifiques organisées par le Carnot Qualiment ou les pôles de compétitivité du secteur.

➡️ Enfin, l'ensemble des acteurs de CALIS est très présent à l'international avec une participation régulière dans les grands congrès internationaux du domaine et l'organisation régulière de congrès nationaux et internationaux. On peut, en particulier, souligner l’implication des entités de CALIS dans le Réseau de Recherche International (2RI) INFOGEST sur la digestion et les propriétés santé des aliments, réseau coordonné par INRAE et qui regroupe 150 instituts de recherche dans 45 pays du monde.

✔️ Les services proposés par le Pôle « Aliment» de l’infrastructure CALIS:

➡️ Développement de nouveaux itinéraires technologiques pour des chaînes alimentaires durables.

➡️ Conception et production de matrices alimentaires en conditions hautement contrôlées. Les matrices produites pourront être utilisées dans le cadre de protocoles de recherche clinique (pôle « nutrition »), moyennant une certification ad hoc.

➡️ Analyse structurale (caractérisation et composition) des matières premières et aliments, à différentes échelles, en appréhendant et en intégrant les multiples niveaux d’interaction, d’organisation et d’architecture dans ces systèmes complexes.

➡️ Compréhension des modifications structurales qui ont lieu au cours des trajectoires de transformation des produits.

➡️ Analyse de la déconstruction de l’aliment le long du tractus digestif. Les plateformes de digestion proposeront une offre pour déterminer certaines propriétés nutritionnelles des aliments (digestibilité, biodisponibilité) et pour des recherches plus fondamentales sur les mécanismes de déconstruction des aliments dans le tube digestif, la survie de bactéries ou de composés bioactifs dans le tractus digestif.

➡️ Caractérisation des propriétés sensorielles des aliments et leur perception par le sujet humain.

 

✔️ Le pôle ALIMENT regroupe des plateformes et plateau de caractérisation multi-échelle et de transformation des aliments et des matières premières alimentaires

▶️ Deux plateformes technologiques : la plateforme Lait (PFL) et la plateforme PLANET

▶️ Quatre plateformes de caractérisations structurales regroupées au sein de l’I.R. PROBE (labellisée par INRAE)

▶️ Un plateau technique de simulation de l'environnement digestif (DIGEST-IV)