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INRAE Siège : 147 rue de l'Université 75338 Paris Cedex 07
➰ Son objectif se trouve dans la volonté de coordonner et développer les efforts de recherche en nutrition sur le territoire national, apportant des capacités mutualisées allant de l'étude de la molécule jusqu'à la recherche clinique et épidémiologique.
➰ Le réseau des CRNH est gouverné par un conseil de direction (Directeur et co-Directeur), un conseil d'administration et un conseil scientifique. Il se base sur de multiples partenariats institutionnels (INRA, INSERM) et académiques (Universités, CHU), ainsi que des soutiens industriels.
➕ Chaque CRNH dispose d'une ou de plusieurs plateformes associées permettant de réaliser des analyses en nutrition humaine, et aux thématiques plus spécialisées développées en fonction des expertises scientifiques de chaque centre:
✒️Thématiques scientifiques : Nutrition humaine préventive chez l'homme sain et le sujet âgé / Mécanismes de la fonte protéique musculaire du vieillissement / Altérations physiopathologiques du système locomoteur (tissu osseux ou musculaire-sarcopénie) / Pathologies cardio-métaboliques / Pathologies associées au tractus gastro-intestinal / Cancers hormono-dépendants
✒️Membres:Jean Michel Oppert, Karine Clément, Philippe Ravaud, Mathilde Touvier, Mélanie Deschasaux, Marie-Aline Charles, Blandine de Lauzon- Guillain, Robert Benamouzig, Georges Areini, Robert Barouki, Xavier Coumoul, Robert Barouki, Sylvie Bortoli, Minji Kim, Xavier Coumoul, Claire Gaudichon, Benjamin Alles, Juliane Calvez, Catherine Bonazzi, Anne Saint-Eve, Stéphane Aymerich, Philippe Langella, Alexandre Cavezza, Joël Doré
✒️Thématiques scientifiques :
➰ Analyse du comportement alimentaire et de la consommation à travers desmesures de l’évolution des comportements, des variations régionales, des populations spécifiques (enfants, seniors, catégories sociales, malades), et la conception de typologies nutritionnelles.
➰ Etude des déterminants du comportement et du statut nutritionnel, sous différents angles économique social (apprentissage du gout, acceptabilité sociale des aliments, mode de vie, cycles de vie, …), sensoriel génétique (rôle de variants génétiques et relation avec les phénotypes cliniques liés au comportement et leur évolution temporelle), psycho-physiologique (signaux et mécanismes contrôlant l’orientation et/ou l’arrêt de la prise alimentaire, périodicité nycthémérale) et physio-pathologique (effets et conséquences de l’activité physique, des changements des modes alimentaires sur les phénotypes biocliniques et tissulaires, prédictibilité des réponses)
➰ Etude des relations entre comportement et santé, intégrant l’exposome et la pollution environnementale, la qualité de vie, la morbi-mortalité, les fonctions physiologiques, les facteurs de risque des maladies chroniques, les interactions entre comportement alimentaire, facteurs génétiques et microbien et facteurs de risque
➰ Etude de la capacité des sources protéiques à satisfaire les besoins nutritionnels de l’Homme sain ou fragile, par des évaluations des cinétiques et efficacités digestives, de biodisponibilité métabolique et de réponses métaboliques associés, chez des sujets sains ou souffrant de pathologies digestives
➰ Etude de la physiopathologie des relations entre changements environnementaux, comportements et santé humains au travers de l’étude du microbiote et du métabolisme microbien, notamment au travers de l’investigation clinique
➰ Evaluation des stratégies de prévention, la communication et l’éducation nutritionnelle, ciblant l’impact des stratégies de prévention sur le comportement et sur l’offre alimentaire, marketing social, …) et Recherches avec impact direct pour aiguiller les politiques publiques de nutrition et de santé publique
✒️Créé en 1995 sous l'égide du Ministère de la Recherche à l’initiative de l’INRAE, l’INSERM, le CHU Nantes et Nantes Université (renouvelé le 05/04/2022 pour 5 ans)
✒️ Groupement d'Intérêt Public (GIP) rassemblant 15 Unités de recherche et Services hospitalo-universitaires dont:
✒️ L’équipe de direction du CRNH Rhône-Alpes peut s’appuyer sur 3 pôles distincts : le Centre d’exploration clinique, le Centre d’analyse par spectrométrie de masse et le pôle administratif.
✒️Gouvernance:Julie-Anne Nazare
✒️Thématiques scientifiques :
Adaptations nutritionnelles : stress métabolique et environnement
Mécanismes de développement des maladies nutritionnelles
Masse musculaire, inactivité physique et sédentarité
Modulation de la qualité nutritionnelle de l’alimentation