AgroResonance

Plateforme RMN et IRM pour l'agronomie, l'agro-alimentaire et la nutrition

▶️AgroResonance : Plateforme de spectrométrie et d'imagerie par résonance magnétique des systèmes biologiques pour l'agriculture, l'alimentaire et la santé (Cf. Rapport Recherche et Innovation TRANSFORM 2022)

▶️ La plateforme AgroResonance est une des quatre plateformes constitutives de l'infrastructure de recherche PROBE, elle même composante de l'axe Aliment de CALIS. Cette plateforme est située sur le Centre INRAE Clermont-Auvergne Rhône-Alpes (site de Theix). Elle est adossée à l'unité de recherche Qualité des Produits Animaux (QuaPA) du département scientifique INRAE TRANSFORM.

▶️ AgroResonance est certifiée ISO9001 et labellisée Infrastructure Scientifique Collective INRAE. Elle est membre fondateur de la plateforme régionale multimodale In Vivo Imaging in Auvergne (IVIA), labellisée par IBiSA. Elle a ainsi accès à la plupart des autres modalités d’imagerie in vivo clermontoises depuis l'animal jusqu'à l'homme.

▶️L'UR QuaPA développe comme thématiques scientifiques principales la conception raisonnée d’aliments carnés spécifiques, et l’amélioration de la durabilité des systèmes alimentaires dans un contexte de transition. Ainsi, AgroResonance bénéficie des compétences scientifiques de son unité d'adossement et développe elle-même des approches en science alimentaire, comme l'étude de la croûte en surface de viandes grillées ou le suivi de la cuisson de la viande par IRM, mais également en santé comme l'évolution d'un chondrosarcome précoce ou encore la caractérisation d'un cycle cardiaque lors de la respiration d'un rat.

▶️La plateforme AgroResonance réunit des compétences dédiées aux problématiques dans les domaines de l'agro-alimentaire, du végétal, de la nutrition et de la santé, en développant de nombreuses méthodes basées sur la spectrométrie ou l'imagerie par résonance magnétique nucléaire.

Membres de l'équipe: