PFP: Plateforme d'analyse des Polyphénols: Plateforme dédiée à l'analyse des polyphénols issus des fruits, végétaux, aliments, produits transformés.

▶️ La plateforme PFP est une des quatre plateformes constitutives de l'infrastructure de recherche PROBE, elle même composante de l'axe Aliment de CALIS. Cette plateforme est adossée à l'UMR Sciences Pour l'Œnologie (SPO), unité mixte entre l'INRAE (département MICA), l'Institut Agro Montpellier et l'Université de Montpellier, dont les recherches contribuent à mieux comprendre les mécanismes impliqués lors de l'élaboration du vin, et à répondre aux enjeux de la filière. 

▶️ La plateforme PFP développe les outils méthodologiques pour mieux explorer la diversité des polyphénols, des matières premières végétales aux aliments, et contribuer à une alimentation durable. PFP propose ainsi des approches par spectrométrie de masse haute résolution (HRMS) et spectrométrie de résonance magnétique nucléaire (RMN) pour l'analyse des polyphénols simples et évolués, en matrices complexes.

▶️ PFP est certifiée ISO9001, reconnue comme Infrastructure Scientifique Collective INRAE, et labellisée par le GIS IBiSA.

Membres de l'équipe:

  • Responsable : Nicolas Sommerer (IR)
  • Spécialistes: Emmanuelle Meudec (AI, spectrométrie de masse, approches métabolomiques), Jean-Claude Boulet (IR, RMN, chimiométrie), Christine Le Guernevé (IR), Arnaud Verbaere (TR)