▶️ L'équipe Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé est localisée au sein du Centre des Sciences du Gout et de l'Alimentation (UMR CSGA) sur Dijon.

▶️ Cette équipe réunit des compétences multidisciplinaires axées sur le modèle Homme et spécialisées sur les comportements alimentaires, l'évaluation sensorielle, la psychologie développementale et cognitive, l'éthologie ou encore la nutrition et statistiques.

▶️ L'équipe Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé prend plus spécifiquement en charge les thématiques sur:

  • le développement précoce des préférences et des comportements alimentaires
  • le rôle des mécanismes perceptifs et cognitifs sur les préférences et comportements alimentaires
  • l'impact du comportement alimentaire sur le statut nutritionnel de la personne âgée

▶️ Pour cela, les méthodologies développées, et accessibles notamment via l'I.R. CALIS concernent les items suivants:

  • Évaluation sensorielle
  • Éthologie
  • Psychologie
  • Physiologie
  • Statistiques

 

Membres de l'équipe:

  • Responsable: Sophie Nicklaus
  • Chercheurs: S. Chambaron, L. Marty, S. Monnery Patris, C. Sulmont Rossé
  • Ingénieurs et techniciens: V. Feyen, E. Szleper, F. Teil