Pôle Aliment

Prestations/Offres de service

Prestations/Offres de service

Plateformes de caractérisation et transformation des aliments et des matières premières:

 

✔️ Plateforme de recherche en technologie laitière (PFL):

 

La plateforme PFL, comme composante du pôle Aliment de CALIS, assure, auprès de tout partenaire académique et industriel, des collaborations de recherche, des prestations de service et des formations:

▶️ Méthodes de transformation des laits:

  • Thermisation et stérilisation UHT de laits
  • Préparation de fractions de lait
  • Fabrication de fromages et de produits ultrafrais
  • Préparation de concentrés et de poudres
  • Valorisation des coproduits du lait

▶️ Procédés technologiques spécifiques:

  • Séparation membranaire: microfiltration, ultrafiltration, nanofiltration et osmose inverse
  • Technologie fromagère
  • Concentration
  • Séchage

 

✔️ Plateforme PLANET:

 

▶️ La plateforme PLANET est une composante spécialisée du pôle Aliment de CALIS.

▶️ La plateforme PLANET a pour missions :

  • de participer à des programmes de recherche ;
  • de contribuer au développement de méthodes et de procédés pour la valorisation de matières premières végétales pour divers domaines d'applications (aliments, biomatériaux et bioénergie) ;
  • de développer des collaborations scientifiques avec des partenaires extérieurs ;
  • d’accompagner des formations et la diffusion des connaissances.

 


✔️ Plateformes de l’Infrastructure de Recherche PROBE:

L'infrastructure distribuée PROBE, comme composante du pôle Aliment de CALIS, regroupe 4 plateformes proposant des techniques et méthodes adaptées à caractérisation chimique, physico-chimique, organoleptique et structurale des matières premières biosourcées ainsi que des produits transformés. Cette offre de caractérisation PROBE se distingue par son aspect multi-modal, et multi-échelle allant des échelles moléculaires à celles de la plante ou de l'organisme. Ouverte auprès des institutions académiques et des industriels, l'offre de service est spécialisée sur les matrices alimentaires, mais elle inclut également des demandes dans les domaines de la MER et de la SANTE.

▶️ BIBS :

- cf. Page directe BIBS des offres de services: ICI

- Analyses par spectrométrie de masse, RMN et microscopie et chémo-phénotypage, traitement des données / bioinformatique

- Analyses dédiées à la caractérisation structurale de biopolymères (polysaccharides, lipides, protéines), dans des systèmes biologiques (plantes, organes de plantes, cellules…) ou des systèmes synthétiques et modèles (aliments et matrices alimentaires):

  • Identification et quantification de polysaccharides, oligosaccharides, peptides et protéines
  • Structure fine des polysaccharides complexes et des protéines
  • Imagerie multimodale et multi-échelle
  • Phénotypage chimique
  • Dynamique moléculaire et interactions

 

▶️ ChemoSens :

- cf. Page directe ChemoSens des offres de services: ICI

- Caractérisation physico-chimique et organoleptique des aliments, analyse des lipides dans les aliments et dans les tissus neurosensoriels par :

  • Spectrométrie de masse: caractérisation et quantification des arômes et composés sapides, et des lipides dans les matrices alimentaires / études in vitro ou in vivo de la libération d’arômes en direct et en continu / études des interactions entre les molécules de la flaveur et les protéines de la sphère orale grâce à la haute résolution / analyses globales des lipides membranaires et/ou ciblées des lipides simples ou complexes dans des matrices biologiques
  • Olfactométrie: identification par chromatographie en phase gazeuse couplée à l'olfactométrie des marqueurs odorants d'extraits aromatiques / développements méthodologiques visant à optimiser et accélérer les mesures de seuils olfactifs ainsi que la mesure de la qualité et le caractère hédonique des stimuli olfactifs complexes
  • Analyse sensorielle et études consommateurs: analyses sensorielles spécifiques à ChemoSens: Dominance Temporelle des Sensations (DTS), Positionnement Sensoriel Polarisé (PSP), Temporal Drivers of Liking et autres méthodes de sensométrie / mesure des préférences vis-à-vis du gras, du salé et du sucré et mesure des sensibilités gustatives (Tasty®) / sensométrie par utilisation de bibliothèques de macros SAS et de packages R / acquisition et l’analyse de données sensorielles par utilisation de TimeSens®

 

▶️ PFP : Plateforme d'analyse des polyphénols issus des fruits, végétaux, aliments, produits transformés

- cf. Page directe PFP des offres de services sous forme de prestation de recherche ou de collaboration: ICI

- Caractérisation chimique et physico-chimique des polyphénols simples et évolués, en matrices complexes, par spectromètrie de masse haute résolution (HRMS) et spectromètrie de résonance magnétique nucléaire (RMN) :

  • Caractérisation structurale, des structures simples aux polyphénols transformés et aux tanins hydrolysables dont gallotanins, ellagitanins
  • Analyse des tanins condensés: % de galloylation, DPm, liaisons A et B, trihydroxylés...
  • Quantification ou semi-quantification, pour établir une cinétique d'évolution ou comparer des modalités
  • Caractérisation des empreintes sans a-priori (non ciblées) et analyse chimiométrique en lien avec les métadonnées dont origine, variété, couleur, propriétés organoleptiques

 

▶️ AgroResonance : Plateforme RMN pour l'agronomie, l'agro-alimentaire et la nutrition

- cf. Page directe AgroResonance des offres de services, en prestation ou collaboration, allant de la préparation des échantillons ou du gardiennage des animaux jusqu’à l’analyse et la sauvegarde des données: ICI

- Offres de services: (cliquer sur les titres pour un accès direct)

 


✔️ Plateau technique de simulation de l'environnement digestif in vitro (DIGEST-IV):

▶️ Le plateau DIGEST-IV apporte au sein du pôle Aliment de CALIS des prestations spécialisées dans le domaine de la digestion in vitro.

▶️ L'offre de service du plateau DIGEST-IV concerne le criblage et le développement de produits formulés ainsi que l'étude des mécanismes fondamentaux avec simulation de systèmes digestifs dynamiques modulés par les conditions physiologiques,  pathologiques ou alimentaires.

▶️ DIGEST-IV propose plus exactement une offre de service basée sur l'utilisation des système de digestions statique (protocole INFOGEST), fermentation colique en batch) et de digestion dynamique pour simuler les principales fonctions gastro-intestinales - processus digestif dans le tractus et le colon - pour les modèles homme et animal monogastrique (porc, porcelet, chien):

▶️ Analyses et modèles spécifiques proposés en prestation de service ou collaboration: 

  • Micro-CG: micro-chromatographie (avec détecteur de conductivité thermique: TCD), HPLC (avec détecteurs ultraviolets à diodes: DAD, réfractomètre), électrophorèse
  • Modèles de digestion gastro-intestinal: TIM1: TNO1 Intestinal Model / ESINEngineered Stomach and Small Intestine
  • Simulation de la fermentation colique par bioréacteurs ARCOL
  • Microbiologie aérobie / anaérobie, culturale, moléculaire